Tuesday, June 12, 2007

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INDIVIDU: Respon Untuk Zaenul

Kinerja merupakan penampilan hasil kerja pegawai baik secara kuantitas maupun kualitas. Kinerja dapat berupa penampilan kerja perorangan maupun kelompok (Ilyas, 1993). Kinerja organisasi merupakan hasil interaksi yang kompleks dan agregasi kinerja sejumlah individu dalam organisasi.
Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi (determinan) kinerja individu, perlu dilakukan pengkajian terhadap teori kinerja. Secara umum faktor fisik dan non fisik sangat mempengaruhi. Berbagai kondisi lingkungan fisik sangat mempengaruhi kondisi karyawan dalam bekerja. Selain itu, kondisi lingkungan fisik juga akan mempengaruhi berfungsinya faktor lingkungan non fisik. Pada kesempatan ini pembahasan kita fokuskan pada lingkungan non-fisik, yaitu kondisi-kondisi yang sebenarnya sangat melekat dengan sistem manajerial perusahaan.

Menurut Prawirosentono (1999) kinerja seorang pegawai akan baik, jika pegawai mempunyai keahlian yang tinggi, kesediaan untuk bekerja, adanya imbalan/upah yang layak dan mempunyai harapan masa depan. Secara teoritis ada tiga kelompok variabel yang mempengaruhi perilaku kerja dan kinerja individu, yaitu: variabel individu, variabel organisasi dan variabel psikologis. Menurut Gibson (1987), model teori kinerja individu pernah dibahas dalam artikel lain di site ini.

Kelompok variabel individu terdiri dari variabel kemampuan dan ketrampilan, latar belakang pribadi dan demografis. Menurut Gibson (1987), variabel kemampuan dan ketrampilan merupakan faktor utama yang mempengaruhi perilaku kerja dan kinerja individu. Sedangkan variabel demografis mempunyai pengaruh yang tidak langsung.

Kelompok variabel psikologis terdiri dari variabel persepsi, sikap, kepribadian, belajar dan motivasi. Variabel ini menurut Gibson (1987) banyak dipengaruhi oleh keluarga, tingkat sosial, pengalaman kerja sebelumnya dan variabel demografis.

Kelompok variabel organisasi menurut Gibson (1987) terdiri dari variabel sumber daya, kepemimpinan, imbalan, struktur dan desain pekerjaan. Menurut Kopelman (1986), variabel imbalan akan berpengaruh terhadap variabel motivasi, yang pada akhirnya secara langsung mempengaruhi kinerja individu. Penelitian Robinson dan Larsen (1990) terhadap para pegawai penyuluh kesehatan pedesaan di Columbia menunjukkan bahwa pemberian imbalan mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja pegawai dibanding pada kelompok pegawai yang tidak diberi. Menurut Mitchell dalam Timpe (1999), motivasi bersifat individual, dalam arti bahwa setiap orang termotivasi oleh berbagai pengaruh hingga berbagai tingkat. Mengingat sifatnya ini, untuk peningkatan kinerja individu dalam organisasi, menuntut para manajer untuk mengambil pendekatan tidak langsung, menciptakan motivasi melalui suasana organisasi yang mendorong para pegawai untuk lebih propduktif. Suasana ini tercipta melalui pengelolaan faktor-faktor organisasi dalam bentuk pengaturan sistem imbalan, struktur, desain pekerjaan serta pemeliharaan komunikasi melalui praktek kepemimpinan yang mendorong rasa saling percaya.

164 comments:

  1. tolong kirimin referensi tentang penghargaan yang dapat menigkatkan kinerja karyawan

    ReplyDelete
  2. Selamat pagi Pak,
    Nama saya Roeri, mhs SI psi UI. Saya sedang berencana membuat skripsi mengenai konsep diri dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Kalau boleh, saya ingin mendapatkan referensi mengenai buku-buku yang membahas mengenai kinerja karyawan.
    Tks.

    ReplyDelete
  3. bisa minta tolong carikan pengertian tentang praktek kepemimpinan menurut para ahli?thamks

    ReplyDelete
  4. bisa minta tolong kirimin referensi tentang faktor faktor lingkungan yang mempengaruhi kondisi kerja. saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang faktor faktor lingkungan yang mempengaruhi kerja. saya mengalami kesulitan bagaimana menghitung faktor yang dominan dari faktor-faktor lingkungan tersebut.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    ReplyDelete
  5. saya dewi pa, mhs FE UI, mau nanya pa. kenapa yah kok saya gampang sekali bersemangat namun seringkali lesu dan lemas tanpa tenaga...
    ga ada motivasi kerja.. padahal kerjaan banyak yg dateline
    apakah peta pemikiran saya yang tidak terstruktur atau faktor lain.. kbetulan saya baru diangkat jadi pengawas harian bengkel ahass di daerah lenteng agung pa, saya ini sedang merestrukturisasi bengkel.. jadi banyak bingungya.. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  6. saya mhsw FE UNSOED,mo nanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja individual..
    trus kira2 dari 3hal diatas, faktor mana yang paling mempengaruhi kinerja individual??

    makasiy byk!!

    ReplyDelete
  7. pak,, saya mahasiswi yang lagi ngerjakan skripsi,, saya mau minta tolong bapak niy,, saya minta referensi tentang teori kinerja.. sebanyak mungkin ya pak... saya skr meneliti hub antara motivasi berprestasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja...tolong ya pak..terimakasih..
    nb : bapak bisa menghubungi email saya, thx

    ReplyDelete
  8. asalamualaikum, saya ain pelajar diploma pengurusan perniagaan..ingin tahuu apa kah faktor yg mempengaruhi kerja seseorang individu dalam organisasi..tolongg encikkk...sayaa da sakit kepala memikirkan bahan yang dicari tidak mencukupi.......tolonggg yaaa....tq

    ReplyDelete
  9. pak... saya mie2, mahasiswi unpasjurusan administrasi negara, saat ini saya sedang mengerjakan skripsi,saya ingin minta tolong minta referensi pengertian kinerja pegawai bukan kinerja karyawan ya pak!!!!dan yang berhubungan dengan kinerja pegawai misal penilaian kinerja pegawai,terimakasih....

    ReplyDelete
  10. bisa mnta tlng carikan" bagaimana meningkatkan kinerja karyawan melalui gaya kepemimpinan Telling,Selling,Paticipation,dan Delegating"menurut hersey dan blanchard?

    ReplyDelete
  11. Opan, terimakasih responnya. konsep kepemimpinan Hersey and Blancard adalah kepemimpinan situasional. Intinya bagaimana seorang pemimpin harus menyesuaikan dengan kondisi atau maturitas, kemampuan dan minat bawahan dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Ada empat gaya kepemimpinan menurutnya, yaitu Telling,Selling,Paticipation,dan Delegating seperti yang sudah anda pahami.Sebagai contoh,
    Telling, adalah gaya kepemimpinan yang perlu dilakukan oleh pimpinan, jika kondisi bawahan lemah dalam kemampuan, minat dan komitmen. Sementara itu, organisasi menghendaki penyelesaian tugas-tugas yang tinggi. Dalam situasi yang seperti ini Hersey and Blancard menyarankan agar pimpinan memainkan peran directive yang tinggi, memberi saran bagaimana menyelesaikan tugas-tugas itu, tanpa mengurangi intensitas hubungan sosial dan komunikasi antara pimpinan dan bawahan.
    Selengkapnya anda bisa baca di:
    www.changingminds.org/disciplines/leadership/styles/situational_leadership_hersey_blanchard.htm

    ReplyDelete
  12. Terima kasih Budi, atas kehadirannya. Saya tidak tahu apa yang anda maksud. Salam

    ReplyDelete
  13. pak,sebelumnya saya minta tlg carikan teori kinerja menurut para ahlinya.makasih ya pak sebelumnya.ini dalam rangka menyelesaikan tugas akhir saya.

    ReplyDelete
  14. Opan, terimakasih, silakan anda cek di site ini di arsip. Pengertian kinerja pernah saya bahas dalam beberapa tulisan saya. Silakan baca di http://cokroaminoto.wordpress.com/2007/05/23/memaknai-kinerja-karyawan/

    ReplyDelete
  15. sore pak, saya mahasiswa S2 manajemen sumber daya manusia. Saya sedang mengajukan tesis dg judul pengaruh pemberian kompensasi dan fasilitas terhadap kinerja kerja karyawan pada PT.....
    Saya sangat membutuhkan materi tentang variabel kinerja kerja karyawan. Mohon di bantu pak, terima kasih

    ReplyDelete
  16. Selamat sore juga Dina. Oke, di site ini banyak saya tulis tentang kinerja karyawan dan juga imbalan atau kompensasi. Kalau ada yang sesuai, Dina dapat memanfaatkannya. Kalau kesulitan mencari sumber aslinya, Dina dapat melakukan sitasi (citation) dari tulisan saya tersebut. Untuk pustaka yang diambil dari internet, dapat ditulis: nama pengarang, tahun dan judul tulisan, cited from URL:http://.. dan tanggal dwnloadnya. Contoh: Cokroaminoto.2007.FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INDIVIDU: Respon Untuk Zaenul cite from URL:http://cokroaminoto.wordpress.com/2007/06/12/faktor-faktor-yang-mempengaruhi-kinerja-individu-respon-untuk-zaenul/#comment-93 downloaded 18 th Dec 2007 1 page.
    Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. pagi pak.....Pak saat ini saya sedang menyusun skripsi yang berjudul hubungan sikap terhadap uang dengan kinerja PNS......
    saya bingung mengenai alat ukur kinerja, apakah bisa untuk mengukur kinerja PNS hanya dengan menggunakan angket tanpa memperoleh data/dokumentasi mengenai kinerja PNS dari instansi tempat mereka bekerja?????
    N saya minta referensi mengenai kinerja PNS???
    mohon dibantu & makasih sebelumnya pak.....

    ReplyDelete
  18. Tuti terimakasih pertanyaannya. Kinerja dapat diukur. Untuk mengukur kinerja, dapat digunakan standar kinerja. Jika di lokasi penelitian sudah ada standarnya, dapat dimanfaatkan. Tetapi jika belum ada, kita dapat menyusunnya. Menurut pandangan saya, jika belum ada, tesis anda justru perlu fokus pada penyusunan kinerja. Karena menyusun standar kinerja perlu memasukkan elemen kritis maupun pendudung setiap pegawai. Sehingga masing-masing pegawai elemen kritis pekerjaannya dapat berbeda-beda. Mengenai instrumennya, dapat bermacam-macam: angket, kuesioner, observasi, lembar diskusi kelompok dll. Hampir tidak mungkin, jika anda ingin menghubungkan variabel dg kinerka, jika standar kinerjanya belum ada. Salam

    ReplyDelete
  19. sore pak..
    terima kasih untuk responnya. Pak,apa benar fasilitas itu termaksuk dlm kompensasi? krn dlm tesis yg saya ajukan dg judul pengaruh pemberian kompensasi dan fasilitas kerja terhadap kinerja kerja karyawan PT....., saya dianjurkan merubah variabel fasilitas kerja. Jk variabel tersebut saya ganti dengan promosi kerja,apa lbh baik?jika iya,saya mohon bantuan bahan tentang pengertian,macam dan faktor yang mempengaruhi pemberian promosi kerja.Maaf merepotkan kembali

    ReplyDelete
  20. Dina, fasilitas kerja, itu bukan kompensasi. Kompensasi, dalam pengertian manajemen kinerja, merupakan respon terhadap perilaku kerja pegawai. Kompensasi tidak selalu berwujud (tangible compensation), tetapi juga ada yang tidak berwujud (untangible compensation). Kompensasi sifatnya enforcement, menguatkan perilaku.

    Berbeda dengan fasilitas kerja. Fasilitas merupakan kemudahan-kemudahan yang diberikan oleh organisasi dalam melaksanakan pekerjaan. Dalam kelompok fasilitas, dapat mencakup sarana dan prasarana kerja.

    ReplyDelete
  21. sore pak...

    saya mahasiswa olahraga, yang sedang mengambil matakuliah manajemen olahraga. saya mendapat tugas mencari data mengenai penilaian penampilan kerja. serta teori-teori mengenai penilaian penampilan.

    mohon di bantu & terimakasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
  22. Teja terimakasih pertanyaannya. Penampilan kerja dalam bahasa Inggrisnya disebut dengan performance of work. Istilah ini dalam perkembangannya terkenal dengan istilah kinerja. Banyak uraian kinerja telah di bahas dalam site ini. Semoga bermanfaat. Salam

    ReplyDelete
  23. saya mahasiswa ekonomi berencana menulis skripsi dengan judul pengaruh kepemimpinan,kompensasi dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT...mohon referensi buku2 yang membahas ttg hal tersebut. mohon dibantu dan thank u

    ReplyDelete
  24. Dani, untuk pustaka sesuaikan dengan variabel penelitiannya. Banyak buku-buku manajemen kinerja dan MSDM membahasnya. Untuk jurnal-jurnal on-line, browsing saja via search engine, dengan memasukkan key-word. OK

    ReplyDelete
  25. saya inin menulis tesis dengan judul harapan pribadi dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai kantor x
    bagai mana menurut bapak apakah?

    ReplyDelete
  26. Abdul Aziz, Judul rencana tesis anda belum fokus. Anda musti tetapkan apa yang igin diukur. Deskripsi harapan, hubungan harapan pribadi pegawai atau pengaruh dari harapan pribadi pegawai terhadap kinerja. Untuk memperoleh tulisan saya tersebut, tinggal digunakan, dengan tetap menyebutkan sumbernya. Karena naskah ini anda peroleh dari internet maka penulisannya dengan menyebutkan alamat URL-nya. Contoh:
    Cokroaminoto.2007. Membangun Kinerja. cited from URL: http://cokroaminoto.wordpress.com/2007/06/12/faktor-faktor-yang-mempengaruhi-kinerja-individu-respon-untuk-zaenul/#comment-110 tanggal (download). Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  27. saya mahasiswa Unima (universitas Malikussaleh) Lhokseumawe, Aceh Utara. saat ini saya sedang menulis skripsi dengan judul " Minat Masyarakat Pedesaan terhadap pendidikan formal". yang saya perlu bantuan adalah tentang pengertian minat dan faktor-faktor timbulnya minat.

    terimaksih atas bantuannya, saya tunggu responnya.

    ReplyDelete
  28. Nurazlina, terimakasih pertanyaannya. Melihat judulnya, anda berencana menyusun penelitian deskriptif tentang minat. Berbeda dengan penelitian analitik, penelitian anda memang membutuhkan tinjauan dan kajian pustaka yang lebih lengkap untuk mendeskripsikan minat tersebut. Minat, motivasi dan perilaku erat kaitannya dengan variabel-variabel psikologis. Untuk itu, penelusuran pustaka, coba anda fokus pada literatur-literatur psikologi sosial. Banyak buku yang membahas. Di media online internet pengertian minat dapat ditelususuri melalui search engine, dengan memasukkan kata kunci "minat" dst. Dapat dijadikan bahan juga misalnya artikel Pembelajaran yang Menumbuhkan sikap Wirausaha ini. Atau tulisan tentang Motivasi Belajar yang itu. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  29. saya perlu banget teori tentang kinerja kerja bisa dibahas nggak

    ReplyDelete
  30. Ariel, banyak teori maupun konsep kinerja. Di website ini ada beberapa tulisan maupun respon yang membahas khusus kinerja. Tetapi hampir semua tulisan berhubungan dengan kinerja, khususnya kinerja individu karyawan/pegawai. Kalau membahas keseluruhan teori jelas tidak mungkin. Untuk ini anda perlu menelusuri pustaka, membaca buku, hasil penelitian serta browsing via internet. Banyak website yang khusus membahasnya, anda bisa mendapatkannya secara FREE. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  31. saya mau minta tolong, bisa ngak bapak jabarkan mengenai faktor-faktor dan aspek motivasi berwirausaha.

    ReplyDelete
  32. Iwan, terimakasih. Beberapa aspek dan konsep motivasi anda bisa coba buka Understanding Employee Motivation. Sementara itu, dapat anda lihat juga artikel bagaimana membangkitkan motivasi bekerja. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  33. pagi pak,
    terima kasih untuk referensi kompensasi dan kinerja nya. Tapi sampai saat ini saya masih sangat kekurangan referensi mengenai fasilitas kerja terutama, pengertian menurut ahli(thn:hal),macam fasilitas kerja b'dasarkan teori dan faktor yang mempengaruhi pemberian fasilitas kerja. Waktu saya terbatas karena saya juga bekerja jadi hanya bisa mencari bahan lewat internet dan itu sangat terbatas.Mohon dibantu pak...
    terima kasih..

    ReplyDelete
  34. Selamat malam,
    Saya sedang mencari teori mengenai sistem imbalan dan jenis2nya oleh Gibson et al. Bisa mohon bantuannya, mungkin bpk familiar dengan theory tsb. Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  35. Dina, untuk beberapa tulisan yang mungkin dapat dijadikan referensi tentang fasilitas kerja banyak dibahas di PPM Institute of Management. Semoga bermanfaat. Salam

    ReplyDelete
  36. pak, saya mau tanya apakah dukungan organisasi seperti penyediaan sarana berpengaruh terhadap kinerja ,,, kalo iya itu pake teorinya siapa ya,, tks

    ReplyDelete
  37. Rian terimakasih. Dukungan organisasi seperti penyediaan sarana berpengaruh terhadap kinerja. Konsep ini sesuai teori Gibson (1987), bahwa variabel organisasi yang berpengaruh terhadap kinerja, terdiri dari variabel sumber daya, kepemimpinan, imbalan, struktur dan desain pekerjaan.
    Sarana dan prasarana termasuk dalam variabel sumber daya. Kalau kita baca konsep Kottler, bahwa sumber daya organisasi terdiri dari: manusia, alat dan sarana kerja, dana, media dan teknologi serta informasi.

    ReplyDelete
  38. pak, maaf mo nanya lagi,,,,konsep kotler tentang sumber daya organisasi yang bapak sebutkan di atas, kalo boleh tau ada di buku apa pak? tks

    ReplyDelete
  39. Terimakasih Rian. Philip Kotler banyak membahas sumber daya di bukunya Manajemen Pemasaran. Untuk sumber online, anda buka di management resources di wikipedia. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  40. Pak..saya minta tolong..lg nyusun proposal penelitian nih..lg nyari alat ukur kepemimpinan situasionalnya Hersey-blanchard. Nama alat ukurnya apa ya?Klo pnya alat tesnya, mohon informasinya..

    Terima kasih..

    ReplyDelete
  41. Upi, terimakasih. Untuk alat ukur yg and maksud, sebaiknya anda kembangkan sendiri berdasarkan variabel penelitian. Misalnya, variabel maturity, diukur melalui tingkat kemampuan dan kemauan karyawan. Maka instrumennya dikembangkan untuk mengukur kedua hal dalam konteks responden di tempat kerja.
    Menurut saya, jangan mudah untuk menggunakan instrumen yang sudah jadi. karena blm tentu tepat untuk penelitian anda. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  42. Mukhlis,

    Februari 4, 2008 at 8:50 am

    Selamat pagi Pak,
    Nama saya Mukhlisi, mhs SI FE UNIGHA. Saya sedang membuat skripsi mengenai analisis kinerja pelaksana program pembangunan. Kalau boleh, saya ingin mendapatkan referensi mengenai buku-buku yang membahas mengenai analsis,kinerja rumus persamaan regresi

    Tks.

    ReplyDelete
  43. Selamat siang pak,
    saya berencana meneliti tentang pengaruh desain pekerjaan terhadap kinerja,,yang sya tanyakan apa boleh saya melihat desain pekerjaan dari elemen keperilakuan saja,,ato saya harus ikutkan dua elemen lagi yaitu elemen organisasi dan elemen lingkungan...makasih banyak ya pak,

    ReplyDelete
  44. Mukhlis, terimakasih. Pada prinsipnya melakukan analisis kinerja, pada dasarnya adalah mengukur output dibandingkan dengan ukuran atau standart yang sudah ditetapkan sebelumnya. Mengenei teknik pengukuran statistiknya, tergantung pada beberapa hal, diantaranya: tujuan penelitian, jenis dan skala pengukuran data

    ReplyDelete
  45. Heni terimakasih. Dalam penelitian manajemen, banyak aspek-aspek yang terkait. Sehingga peneliti harus dari awal membatasi masalah yang hendak diteliti; mungkin sejak dari judul, pembatasan konsep, variebel dan seterusnya.
    Melihat salah satu aspek saja dalam penelitian, boleh-boleh saja, atas pertimbangan metodologis, waktu dan biaya. Hal-hal penting, yg belum anda teliti, dapat disarankan pd peneliti lain. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  46. mat malam pak
    saya mau nanya.. apa pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan. klo bole pak, saya minta landasan teorinya disertai pengarang,nama buku, dan tahun cetaknya
    thanks before

    ReplyDelete
  47. Christie, terimakasih ats pertanyaannya. Tapi jangan diborong semua dong permintaannya. Begini, pengawasan, komunikasi, kehadiran dll merupakan sub variabel dari perilaku kepemimpinan. Demikian Landasan teorinya. Teori kepem9mpinan, teori perilaku banyak membahas hal ini. Di blog ini juga sering saya bahas. Jika christie mendapatkanya dari internet bisa juga digunakan. Tentang bgm menulis pustaka dari internet, coba periksa 'respon' saya untuk Abdul Aziz di atas. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  48. Pagi pak,
    saya dwi mahasiswa TI di slh satu univ. jogja
    saya sedang mencari tema skripsi ergonomi, saya mohon bantuan dari bapak kalau-kalau ada usul, saya ada ide, begini gimana kalau tema yang akan saya pilih itu tentang analisis antara penghargaan kerja (ex sertifikat/piagam) yang ga berupa materi dengan insentif kerja dalam meningkatkan motivasi kerja, pokoknya mana yg lebih efektif gt.....kira2 bgmn y pak ?apakah bisa

    ReplyDelete
  49. Dwe, terimakasih. Menurut saya, temanya oke juga. Penting anda harus fokus pada masalah dan tujuan yang akan dicapai dari penelitian. Setelah itu, kembangkan kerangka konsepnya dari tinjauan pustaka yang memadai. Kalau hal-hal tersebut sudah anda lakukan, maka metode penelitiannya akan ketahuan dengan sendiri, melalui diskusi dengan pembimbing. Demikian Dwe, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  50. met malam pak, tolong kirim saya referensi karena sekarang saya sedang dalam penyusunan tesis dengan judul " ANALISI PENGARUH FAKTOR INDIVIDU DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI....." Dengan rendah hati saya mohon minta bantuan dalam waktu dekat...trims,,,

    ReplyDelete
  51. Jony, terimakasih. Untuk faktor individual dan budaya organisasi, pernah saya bahas di site ini, pada kategori gagasan maupun respon. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  52. Dear P.cokro

    saya mahasiswi yang sedang menyelesaikan studi.mau tanya pak,apa saja indikator dari ekspektasi kinerja dan ekspektasi usaha?
    kiranya bapak dapat membantu saya dengan memberikan referensi buku ato mungkin penjelasan lebih lanjut ke e-mail saya.
    sebelm dan sesudahnya terimakasih.

    ReplyDelete
  53. Yanti, terimakasih. Ekspektansi kinerja menunjuk pada sesuatu capaian yg diharapkan dari sebuah kinerja. Jika demikian, indikatornya adalah standar kinerja. Untuk bahasan topik ini pernah dimuat di site ini http://cokroaminoto.wordpress.com/2007/09/28/menyusun-standar-kinerja-karyawan-respon-untuk-sausan/ Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  54. pak saya sudah cari di situs bpk tetapi agak bingun kalau bisa bpk langsung send lewat E-mail saya. dalam penyusunan tesis saya dengan judul "ANALISIS PENGARUH FAKTOR INDIVIDU DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN. tolong ya pak dalam waktu dekat ini, soalnya saya berulang kali revisi malah membuat saya bingun tentang teori2 mengenai variabel2 tsb.

    ReplyDelete
  55. bpk tolong mendefinisikan hubungan antara faktor individu, budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. saya sangat mengharapkan bantuan bpk. TRIMS

    ReplyDelete
  56. Jony, terimakasih. Dengan perlakuan apa Joni akan mengukur pengaruh kedua kelompok variabel tsb terhadap kinerja? Barangkali akan lebih fokus kalau kedua kelompok variabel tsb dianalisis-kekuatan hubungannya, kemudian dicari variabel-variabel mana yang memiliki hubungan signifikansi kuat terhadap kinerja di lokasi penelitian Jony. Sehingga judulnya “ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA KARYAWAN" Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  57. saya mau buat skripsi tentang pengaruh pendidikan dan latihan terhadap kinerja pegawai. bisa anda tunjukan kepada saya sebuah buku yang berkaitan dengan judul skripsi saya tersebut?

    terima kasih sebelum.

    ReplyDelete
  58. Dear P. Cokro,
    Minta tolong dung pak..pengertian fasilitas itu apa ya&judul bukunya apa?saya sudah mencari di beberapa buku belum ketemu-ketemu. Penelitian saya berjudul pengaruh fasilitas dan prosedur pelayanan terhadap kepuasan masyarakat.
    Trimakasih atas bantuan yang diberikan, semoha Tuhan membalas kebaikan Bapak...

    ReplyDelete
  59. Apriyana, terimakasih. Topik diklat pegawai banyak dibahas dalam buku-buku MSDM yg bisa diakses di perpustakaan, maupun di toko buku. Selain buku, anda harus baca jurnal/majalah manajemen.Untuk sumber online anda bisa buka www.lppm.ac.id

    ReplyDelete
  60. Nungky, terimakasih. Fasilitas secara leksikal adalah kemudahan. Fasilitas, dari bahasa Belanda, faciliteit, adalah prasarana atau wahana untuk melakukan atau mempermudah sesuatu. Fasilitas bisa pula dianggap sebagai suatu alat. Untuk rencana penelitian anda tentang uji pengaruh terhadap kepuasan masyarakat, menurut saya perlu lebih fokus. Fokus pd variabel fasilitas atau variabel prosedur layanan. Karena kedua variabel tsb merupakan variabel komposit yang terdiri banyak indikator. Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  61. Jonni sariaman dolok saribuMarch 18, 2008 at 1:12 AM

    Saya minta tolong! Pak bagaimana sikap kita menghadapi teman satu karir yang iri terhadap kebijakan kita dalam berorganisasi?

    ReplyDelete
  62. Jonni sariaman dolok saribu, terimakasih. seseorang menolak utk melakukan atau tidak melakakukan kebijakan organisasi merupakan persoalan dlm perilaku organisasi. Untuk mengatasinya, ada pendekatan organisasional yg dapat dilakukan, seperti: sosialisasi kebijakan/aturan, persuasi, negosiasi dan advokasi. Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  63. Pak, saya mau tau tentang teori-teori yang dipakai dalam penelitian saya.
    judul nya "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas kepemimpinan dalam meningkatkan produktivitas karyawan", (faktor-faktornya : faktor pemimpin, faktor bawahan, faktor lingkungan/ kondisi kerja).
    saya juga mau tau gimana cara membuat kuesionernya.
    jawabanya kirim ke email saya aja di wienzz_kho@yahoo.com

    terima kasih..

    ReplyDelete
  64. windy kurniawan, terimakasih. Dalam pertanyaan, anda sdh dpt menyebutkan faktor-faktornya: faktor pemimpin, faktor bawahan, faktor lingkungan/kondisi kerja). Saya yakin bhw 3 faktor tsb pastilah dari sebuah teori. Teori lainnya tinggal menyesuaikan variabel utama penelitianya, yaitu teori produktivits kerja. Lakukan saja penelusuran pustaka yg memadai, maka anda tidak akan kesulitan menetapkan instrumennya. Jangan terpaku harus kuesioner! Bisa jadi variabel penelitian anda akan lebih tepat dg lembar pengamatan. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  65. siang pa......
    saya ingin membuat judul kepuasan pelanggan terhadap kinerja karyawan
    mohon bantuannya pa.
    perusahaan tempat saya bekerja khusus untuk pelayanan pelanggan di bidang tenaga listrik tepatnya pemutusan aliran listrik karena tunggakan.
    hal2 apa yang mendukung judul ini.
    terimakasih

    ReplyDelete
  66. Saya tolong dibantu dicarikan sejumlah teori (kutipan) yang berhubungan dengan teori organisasi privat (pasar ; baik modern maupun tradisional)..
    Untuk keperluan karya tulis ilmiah..
    Terima kasih atas semua bantuannya..

    ReplyDelete
  67. Arif, mudah saja. Masukklah ke internet, gunakan search engine, mis. www.mamma.com Kemudian masukkan kata kunci anda, seperti: organisasi dst.
    Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  68. saya ingin mengangkat judl skripsi mengenai pengaruh modal intelektual dan program pengembangan thdp efektifitas perusahaan .bgmana menurut bpk?apakah sudah tepat antara variabel satu dan yang lain?berhubungan atau tidak?mohon rekomendasi.thanx.anisa_administrasi bisnis-undip

    ReplyDelete
  69. pak, saya ingin mengangkat judul skripsi dengan judul pengaruh atmosfer perusahaan terhadap tingkat kinerja karyawan. menurut bapak apakah sudah berhubungan belum ? mohon pendapatnya

    ReplyDelete
  70. Anisa dan Nanda, terimakasih. Sepertinya anda berdua sangat kompak. Untuk memilih judul/topik penelitian harus fokus pada variabel tertentu. Varaibel itu diperoleh berdasarkan permasalahan/fenomena problematik yang ada, dan anda ingin menyelesaikannya melalui penelitian. Mengenai landasan teori, anda harus melakukan penelusuran pustaka yang cukup/memadai. Nanti secara logis anda akan menemukan dasar teori itu, berdasarkan kajian pustaka. Yang menentukan sudah tepat, atau berhubungan antar variabelnya, bukan siapa-siapa, tetapi berdasarkan kajian pustaka. Pustaka atau literatur dapat berupa buku, jurnal ilmiah, koran, sumber2 online lewat internet dsb.
    Demikian semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  71. met siang pak.., saya mhsw yg skrg lg mulai nyusun skripsi. saya mo minta bantuan bapak sekiranya bpk bs membantu. sya mengangkat judul : "pengaruh motivasi non finansial terhadap kinerja karyawan". data yang saya perlukan pada penelitian saya apa pak? saya minta referensi yang berhubungan dgn penelitian saya pak. tolong ya pak... teori2nya skalian pak. makasih ya pak.. smg bpk mndpkn pahala dr yg kuasa. trimaksih ya pak..

    ReplyDelete
  72. Lilis, terimakasih. Kalau yg anda maksud adalah imbalan non finansial, maka anda dapat menggunakan teori ekspektansi atau teori pengharapan. Topik2 imbalan, kinerja dan teori pengharapan pernah saya bahas disini. Anda bisa mencarinya di bawah kategori gagasan. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  73. pencarian referensi mengenai pandangan masyarakat terhadap kinerja pegawai negeri sipil

    ReplyDelete
  74. Ass..
    Pak, mohon bantuannya donk..
    Saya bingung mencari teori kinerja apa yang akan saya pakai untuk skripsi ?
    Kalo boleh, tlg kirimin ya Pak..
    Sekalian daftar pustakanya..
    Trimssssssssssss

    ReplyDelete
  75. Nitha, terimakasih. Topik kinerja sudah banyak saya bahas di site ini, dengan mengikuti teori Gibson.Untuk buku, topik kinerja banyak dibahas di buku-buku MSDM. Sedangkan untuk sumber online di internet anda bisa klik di sini atau di blogroll.

    ReplyDelete
  76. pak, saya mahasiswi yang lagi ngerjakan thesis, saya mau minta tolong bapak. Saya minta referensi tentang teori kinerja.. sebanyak mungkin. Saya sekarang meneliti kinerja mengahar guru. Tolong ya pak..terimakasih..
    nb : bapak bisa menghubungi email saya, thx

    ReplyDelete
  77. Jon, anda bisa browsing via seacrh engine. Atau untuk sumber-sumber online di internet anda bisa buka website managementhelp yang tersedia di blogroll blog ini. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  78. ass...pak, saya fadlu dari universitas indonusa esa unggul fakultas kesehatan masyarakat. saat ini saya sedang mengajukan judul skripsi " PENGARUH GAJI, JAMINAN SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT X". Tapi saya masih bingung cara pengukuran, skala danuji coba apa yang harus saya gunakan dari kedua variabel itu??? tolong di jelaskan ya pak...terima kasih sebelmnya.

    ReplyDelete
  79. Fadlu, terimakasih. Membaca topics skripsi anda PENGARUH GAJI, JAMINAN SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT, ada beberapa komentar saya (1) 3 Variable bebas anda, kalau dlm ilmu management termasuk dlm kelompok imbalan (reward). Beberapa bahasan ttg topik tsb, banyak saya tulis di website ini. (2) kalau judulnya pengaruh, maka uji statisticsnya menggunakan uji pengaruh, biasanya dg memberi perlakuan pd responden. Jika anda ingin menghubungkan variable bebas dg kinerja, maka uji statisticsnya menggunakan uji korelasi. (3) perlu dilakukan studi pendahuluan, apa sj jenis reward yg ada saat ini. Bisa jadi, dalam realitasnya, masih ada imbalan lain. Dan pastikan juga apakah sudah ada standar kinerja petugas yg ingin anda ukur. (4) Setelah itu, anda dapat memutuskan mengenai judul, rumusan masalah, tujuan dst.
    Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  80. selamat pagi pak......./
    saya seorang mahasiswa dari fakultas ekonomi/manajemen pemasaran UISU
    saya sedang masa mengalami masalah dalam mencari judul skripsi saya
    disini saya mengharapkan bantuan dari bapak agar kiranya bapak dapat membantu saya dalam mencari judul skripsi saya........!
    judul skripsi saya menggunakan 3 variabel mengenai manajemen pemasaran!
    dosen pembimbing saya meminta sebanyak 3 judul.........!
    saya mohon agar kiranya bapak dapat membalas email saya secepatnya......!
    dari seorang mahasiswa yang sudah down banget......../
    terima kasih....selamat pagi pak........!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  81. Sitepu opick, terimakasih. Untuk membuat judul, sesuaikan topik yg ingin anda ambil. Pilih topik masalah yg anda merasa berminat atau paling bermasalah dlm suatu organization atau perusahaan.
    Tiga variable biasanya 2 variable bebas, dengan 1 variable terikat.
    Demikian, opick. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  82. salam kenal pakk,saya aL mahasiswa univ. persada yai
    tolong kasih referensi buku bwt performansi kerja dan kompensasi kerja saya mau buat skripsi
    makasih yahh pakk

    ReplyDelete
  83. ass.... saya iwan, mahasiswa asal Aceh, sekarang ge nyusun Skripsi dgn Judul Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Budaya Kerja Karyawan di Rumah Sakit Teungku Fakinah Banda Aceh Tahun 2008. saya mahasiswa FKM Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh jurusan Peminatan AKK.
    saya sedang mengalami masalah.
    saya membutuhkan pendapat/saran atau ide dari Bapak.
    yang ingin saya tanyakan di sini adalah. tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi budaya kerja karyawan....? terima ksaih atas Respon Bapak dan saya tungu.

    ReplyDelete
  84. pak saya sedang menentukan model buat skripsi ... yang saya ingin tanyakan bahwa " apakah terdapat kaitan antara kinerja dan produktivitas karyawan ? " dan kalau boleh saya minta referensinya

    ReplyDelete
  85. reza, terimakasih. Dalam beberapa hal, antara produktivitas dan kinerja sama2 berkedudukan sbg variable terikat (dependent variable). Shg menurut saya, Reza pilih salah satu sbg variable terikatnya.

    ReplyDelete
  86. bapak sy mahasiswi dr fakultas kesehatan masyarakat jurusan " ADMINISTRASI KEBIJAKAN KESEHATAN " sy lg bingung mencari judul buat skripsi, kira2 judul fakto penurun SDM dalam kinerja itu bagus.

    ReplyDelete
  87. faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku individu maupun kelompok menurut lawrence green?

    ReplyDelete
  88. Desy, terimakasih. maaf, agak lama meresponnya.
    Menurut Green, ada 3 fktor utama pembentuk prilaku: predisposing factors-yg membentuk nilai2, enabling factors-meliputi fasilitas, sarana fisik, reinforcing factors-peran kelompok pendorong, petugas.
    Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  89. Sofi, terimakasih. Cukup aktual. Penting utk dibahas adalah faktor2 yg mmpengaruhi kinerja pegawai, misalnya.
    Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  90. Amos. terimakasih. Its ok, thank you.

    ReplyDelete
  91. salam kenal........
    Pak cokroaminoto, saya mencari referensi kineja dosen?
    yang akan digunakan untuk variabel operasional di penelitian.
    mohon bantuannya
    teimakasih.

    ReplyDelete
  92. Edo, terimakasih. Untuk penilaian kinerja, memang butuh standard kinerja. Namun jika di lokasi penelitian, belum ada, maka kita musti menetapkannya. Dengan kajian literatur dan teori, hal itu bisa dilkukan-melaui identifikasi elemen kritis pekerjaan. Untuk contoh bagaimana standard kinerja itu dibuat dg beberapa variabel pokok dan elemen kritis, Edo bisa buka posting saya respon untuk Sausan.

    ReplyDelete
  93. met malem pak,
    saya mau nanya, apakah pemanfaatan sistem informasi berpengaruh terhadap kinerja individu?
    saya rencananya mengambil judul itu.

    ReplyDelete
  94. emma, terimakasih. Kalau scr teori ada. Sifatnya baru dugaan, pastinya ya kita buktikan dg pnelitian. Karena bagaimanapun sebuah sistem informasi, merupakan kombinasi orang, peralatan dan prosedur yg diorganisir utk mnyediakan informasi dlm pengambilan kputusan. SEhingga sangatlah erat dg kinerja karyawan.
    Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  95. ass, pak.. saya icut. lg nyari data untuk skripsi dng jdl 'pengaruh morning briefing terhadap kinerja pertugas reservasi'. mhn bantuan tentang landasan teorinya donkk. thanks b4

    ReplyDelete
  96. ass pak, saya icut. lg nyari landasan teori buat skripsi. judulnya pengaruh morning briefing terhadap kinerja petugas reservasi. mhn bantu nyariin landasan torinya doonk. thanks b4

    ReplyDelete
  97. Ass. pak Saya Sukarman, lagi cari refernsi seanyak-banyaknya tentang hubungan antara sikap terhadap tugas dengan kinerja. mohon bantuannya. terima kasih. wss

    ReplyDelete
  98. Icut, terimakasih. Kalau melihat judul skripsi anda, maka perlu dilakukan perlakuan dlm bentuk 'morning briefing' Jnis penelitiannya eksperimen. Icut dpt menggunakan kelompok sampel pembanding, atau dg teknik pengukuran before-after pemberian perlakuan. Kalau yg terakhir itu dpt dilakukan tanpa pembanding.
    Untuk teorinya, cari variable utama pnelitian, yaitu (standar) kinerja dan 'morning briefing'
    Demikian semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  99. Sukarman, terimakasih. Membaca judulnya, paling tidak landasan teorinya meliputi: teori sikap dan kinerja.

    ReplyDelete
  100. Aslm. pak, saya mahasiswa yg sedang magang di DPU, dan saya diberi tugas untuk mencari Key Perform. Indicator yang dapat diterapkan di lingkungan Organisasi Publik dan sektor Non-Profit,, indikatornya ad 4 yaitu : Kuantitas, Kualitas, Biaya dan Waktu. apakah hal tersebut dapat dterapkan dan dari mana saya harus memulai analisisnya? Mohon bantuannya. Terimakasih. Wslm.

    ReplyDelete
  101. Terimah kasih referensinya pak , tapi saya masih banyak kekurang referensi mengenai kinerja karyawan. Termasuk dari tahun dan halaman bukunya pak.

    ReplyDelete
  102. eckokakkoii, terimakasih. Untuk ini kita harus melakukan kajian atas elemen kritis maupun non kritis atas pekerjaan dari masing2 pegawai masing2 bidang di kantor tsb.

    ReplyDelete
  103. salam kenal..! saya Dwi, psikologi UIN Jkt. saya sedang menyusun skripsi Hubungan Self-efficacy dengan kinerja pada pegawai yang mengalami ketidaksesuaian pekerjaan dengan pendidikaan (job mismatch). mohon bantuannya untuk comment/materi/teori/kutipan yang berhubungan dengan skripsi saya, thx b4

    ReplyDelete
  104. saya mahasiswa studi akhir Univ ersitas Hang Tuah Surabaya mohon bantuannya. Saya ingin bertanya apakah ada teori yang menyebutkan bahwa desain pekerjaan dan informasi analisis pekerjaan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Tolong disebutkan nama penemu teori tsb dan isi teori tsb...terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  105. Dwi Wijonarko, terimakasih. Melihat judul rencana penelitian, dapat dirumuskan menjadi: mismatch-job --> self efficacy -->kinerja. Sehingga anda hrs tetapkan dulu judulnya.
    Banyak buku atau sumber belajar yg membahas ttg self efficacy maupun kinerja.
    Untuk sumber2 online anda dapat pilih klik di bawah menu blogroll.

    ReplyDelete
  106. Didik, terimakasih. Dalam teorinya Gibson, kinerja individual staff dipengaruhi langsung oleh faktor motivasi, kemampuan dan faktor organisasi. Faktor organisasi tsb, diantaranya structure tugas dan disain pekerjaan (termasuk di dalamnya adalah analysis pekerjaan, utk menetapkan disain pekerjaan).

    ReplyDelete
  107. pak apakah komunikasi organisasi dapat mempengaruhi dalam peningkatan kinerja karyawan??mohon penjelasannya dunk pak.. kasih teori-teori yang mendukungnya ya pak ya.. mu saya pake bwt ngerjain skripzi neh..
    maturnuwun..

    ReplyDelete
  108. Dhanie, terimakasih. Sistem Komunikasi merupakan bagian/indikator dari perilaku kepemimpinan yg dibangun manajer.

    ReplyDelete
  109. asslamualaikumwrwb.

    maaf pak, saya fira, mahasiswi ITS. saat ini saya sementara nyusun tesis. tesis saya membutuhkan landasan teori tentang TEORI KINERJA PERGURUAN TINGGI. saya sangat butuh bantuan bapak. sekiranya teori yang saya maksud bisa dikirimkan ke email saya. besar harapan saya, sekiranya bapak dapat mengirimkan teori tersebut. sebelumnya, saya ucapkan terima kasih atas bantuan bapak.

    wassalam.

    ReplyDelete
  110. Fira, terimakasih. Landasan teori utamavdlm rencana tesis anda, paling tidak memuat teori tentang konsep kinerja dan standard kinerja perguruan tinggi.
    Demikian, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  111. Ass Wr Wb

    Pak saya mohon bantuannya,menjawab pertanyaan ini:

    What factors do you think are important for motivating a team to best performance? What variables are associated with these motivating factors?

    Kalo ada reference, that'll be great.
    Terima kasih sebelumnya

    Wss

    ReplyDelete
  112. Adam, terimakasih. Ttg motivating factor, team , kelompok kerja dan kinerja pernah saya bahas. Tk

    ReplyDelete
  113. Pa saya mahasiswa S2 lagi mau bikin tesis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan pada sebuah instansi pemerintah. saya mohon bantuan tentang referensi buku-buku terbaru. terima kasih atas bantuannya.

    ReplyDelete
  114. halo pak..
    saya lia mahasiswi psikologi yang sedang skripsi, saya ingin meneliti tentang hubungan antara beban kerja dengan kinerja.. sy minta referensi buku mengenai beban kerja, karena sampai sekarang sy beum menemukannya.. bisakah bapak membantu sy?? terimakasih.. pak sy juga minta indikator dari kinerja apa aja ya pak?? makasih pak...

    ReplyDelete
  115. Mas cokro, aku masaiswa Psi UML,sekarang ni aku masih nyusun Sripsi, aku ambil judul Performance Appraisall Pengaruhnya Terhadap Motivasi Kerja,tetapi aku kesulitan tuk refrensi dan aku juga mengalami kesulitan untuk faktor2 apa saja yang ada diPerformance Appraisal,aku minta bantuannya mas atau siapa aja pembaca yang berkenan membantu saya..saya sangat senang sekali dengan BLOG sampean ni mas,karena selain tuk sarana belajar juga dapat menjadi sarana silahturmi yang SANGAT POSITIF.SELAMAT YA MAS....DItunggu karya-karyanya.

    ReplyDelete
  116. Lia, terimakasih. Hubungan antara beban kerja dengan kinerja sangatlah kompleks. Kasusnya tidak selalu bahwa dengan naiknya beban kerja maka kinerja akan menurun. Kinerja dapat dipengaruhi oleh beban kerja, jika beban tersebut terlalu tinggi atau terlalu rendah. Keadaan kerja yang rendah beban (underload) yang berlangsung terus menerus, dapat mengakibatkan kebosanan dan hilangnya situasi awareness. Disamping itu, naiknya beban kerja (sampai dengan kelebihan beban/ overload) mungkin tidak menurunkan kinerja apabila ada strategi untuk memenuhi kebutuhan tugas.
    Sumber online ttg beban kerja, anda bisa kunjungi
    http://en.wikipedia.org/wiki/workload

    ReplyDelete
  117. saya abi mhsswi kesehatan masyarakat,saya sedang meyusun skripsi yang berjudul hubungan stres kerja, kolesterol (LDL), dan merokok terhadap penyakit jantung. saya kesulitan dalam membuat kuisioner tentang stres kerja, apakah pak cokro memiliki beberapa contoh kuisioner stres kerja? mohon bantuannya pak.........

    ReplyDelete
  118. Lala Sulaeman, terimakasih. Mohon maaf, terlewatkan respon untuk anda. Motivasi kerja staff sangat erat dg konflik kerja, beban kerja, waktu kerja, karakteristik tugas, dukungan kelompok dan pengaruh pimpinan

    ReplyDelete
  119. Abi, terimakasih. Stress kerja sering diaplikasikan sebagai tekanan dlm pekerjaan. Stressor-nya bisa dtg sebagai akibat tekanan individual, kelompok, organisasi maupun ekstra organisasi.
    Tekanan ekstra organisasi dpt berupa perubahan sosial-teknologis. Tekanan organisasi dpt disbabkan oleh kebijakan organisasi, struktur, kondisi2 fisik tempat kerja, prosedur dari proses2 dlm organization. Tekanan kelompok dpt disbabkan kurangnya kekompakkan, bantuan sosial, konflik antar individual maupun kelompok. Tekanan individual dpt disbabkan adanya konflik peran, kontrol pribadi, kecakapan dan kekuatan psikologis.

    ReplyDelete
  120. mas...mohon bantuannya tentang referensi buku apa saja untuk melihat "faktor-faktor yang mempengaruhi keefektivan pemimpin". mohon bantuanya. atas bantuannya... banyak terima kasih,.

    ReplyDelete
  121. Hasan, terimakasih. Efektivitas kepemimpinan seseorang dapat dilihat dari kemampuannya memimpin unit kerja untuk mencapai hasil kerja sesuai dengan yang diharapkan. Pencapaian tujuan tersebut terkait dengan adanya kepercayaan (trust), komitmen dan kepuasan dari pegawai/staff sebagai bawahan terhadap pimpinan.
    Seorang pemimpin yang efektif akan mampu menumbuhkan elemen-elemen tersebut kepada semua pegawainya.
    Hasan, topik seperti ini banyak dibahas dlm buku perilaku organisasi atau kepemimpinan.

    ReplyDelete
  122. malam pak, bisa kasih pencerahan tidak untuk tesis saya, tentang kinerja sebuah organisasi informal seperti pkk, pokja di kelurahan makasih pak

    ReplyDelete
  123. rini rusli, terimakasih. Untuk menilai kinerja organisasi, berbeda indikatornya dengan penilaian kinerja staff atau pegawai. Ada faktor utama untuk menilai kinerja organisasi, diantaranya kelompok variabel motivasi organisasi, faktor eksternal dan kapasitas organisasi. Untuk bahan bacaan dan uraian selengkapnya anda bisa klik referensi saya di staff performance.

    ReplyDelete
  124. Pak mau nanya apa kalau kita pakai konsep kinerja dari Rivai (2005) mengenai Faktor yang mempengaruhi kinerja adalah kemampuan dan motivas, kemampuan terdiri dari pengetahua dan keterampilan sedang motivasi terdiri dari sikpap dan situasi. yang sama mau nanya dari mana bisa didapat referansi tentang situasi. trims Pak

    ReplyDelete
  125. Pak mau nanya apa kalau kita pakai konsep kinerja dari Rivai (2005) mengenai Faktor yang mempengaruhi kinerja adalah kemampuan dan motivasi, kemampuan terdiri dari pengetahuan dan keterampilan sedang motivasi terdiri dari sikap dan situasi. yang sama mau nanya dari mana bisa didapat referensi tentang situasi. trims Pak

    ReplyDelete
  126. Pengaruh penilaian kinerja pejabat fungsional peneliti terhadap kinerja peneliti di Kedeputian Bidang Ilmu Sosial dan Kemanusiaan - Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia


    Standar penilaian kinerja Peneliti: Angka kredit : Satuan Nilai dari tiap butir kegiatan dan atau akumulasi nilai butir butir kegiatan yang harus dicapai oleh pejabat fungsional dalam rangka pembinaan karier yag bersangkutan.

    Kriteria Angka Kredit Peneliti :
    Unsur Utama :
    Pendidikan
    Penelitian / Karya Tulis Ilmiah
    Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
    Diseminasi Pemanfaatn Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
    Pembinaan Kader Peneliti

    Unsur Penunjang :
    Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
    Keikutsertaan dalam kegiatan ilmiah
    Pembinaan Kader Ilmiah
    Perolehan Piagam Penghormatan
    Perolehan Gelar Kesarjanaan diluar bidang tugas

    Bisa kasih Commmeny teori 2 yang mendukung pak?

    ReplyDelete
  127. Dini Rahmiati, terimakasih. Disamping Teori kinerja, anda musti mengkaji standard penetapan angka kredit peneliti sbg standard kinerja.
    Dini Rahmiati hrs memastikan dulu bhw penilaian angka kredit tsb ad satu2nya apenilaian kinerja dan dilakukan dengan cara dan mknisme yg benar.

    ReplyDelete
  128. Yth Pak Cokro,
    Terima kasih atas komentarnya, sekalian mau bertanya lagi pak..
    1.Angka kredit bagi pejabat fungsional ini memang sudah dipastikan sebagai standar penilaian kerja( menurut saya). karena sudah ada SK antara BKN dan LIPI sebagai pembina jabatan fungsional peneliti berikut Juklak dan dan Juknis.Bagaimana menurut bapak ?
    2. Jika Angka kredit ini sudah cukup menjadi standar? kira-kira teori apa yang tepat untuk mendukung ? Apakah Konsep/Teori Standar Penilaian dari LAN ( dalam Buku Pelaporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah 2003)bisa dijadikan landasannya?
    3.Apakah menurut Bapak DP3 merupakan standar penilaian pekerjaan juga? ( saat ini PNS peneliti pun masih memakai DP3). Tapi bnyak yg mkritik Dp3 ini tlalu subjektif dan mnurut sy kurang beorintasi pd prestasi kerja.oleh karena itu jika peneliti memiliki standar pennilaian bdsr agkka kredit mngapa tdk imanfaatkan dlm proses DP3..? bgmana komentar bapk?
    terima kasih

    ReplyDelete
  129. Dini Rahmiati, terimakasih. Jika di lokasi penelitian, dokumen-dokumen tersebut masih digunakan, menurut saya tetap digunakan. Sehingga nanti dapat diolah datanya sendiri2. Misalnya kinerja menurut DP3, kinerja menurut Angka Kredit; kemudian dihubungkan dengan variabel terikat anda.
    Untuk ini, Lebih baik jika anda menggunakan juga metode2 riset kualitatif, sehingga fenomena "black box" itu dapat teruangkap/terdeskripsikan.
    Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  130. permisi pak,saya sedang dalam proses menyusun skripsi..
    apakah ada jurnal yang mendukung untuk model penelitian dalam
    topik "Pengaruh dukungan organisasi, komitmen organisasi, dan procedural justice terhadap kinerja karyawan"
    tolong pak, saya benar2 butuh..kalau, ada 2 variabel yang mempengaruhi akan lebih bagus lagi..terimakasih..=)

    ReplyDelete
  131. assalamualikum pak....
    bisa kirimkan saya mengenai faktor2 kinerja pegawai yang biasanya digunakan dalam pengukuran kinerja pegawai tersebut dalam rangka untuk mengetahui bagaimana karyawan melakukan pelayanan terhadap masyarakat selaku konsumen. terima kasih bapak sebelumnya...referensi bapak sangat membantu proses penelitian saya.....
    wasalam......

    ReplyDelete
  132. pak cokroaminoto...
    sy akan menulis tentang kinerja guru. apakah kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual dapat mempengaruhi kinerja seorang guru?
    apakah ada referensi tentang hal tersebut?
    terima kasih pak...

    ReplyDelete
  133. assalamualikum pak….
    saya sedang menyusun skripsi dengan judul "pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja pegawai di pemerintahan". yang jadi masalah saya belum menemukan teori yang terkait bahwa teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai ?. mohon masukan dari pak cokroaminoto.
    terima kasih pak....

    ReplyDelete
  134. Diana, terimakasih. Seperti yang saya kutip dari Gibson, bahwa ada 3 kelompok variabel yang mempengaruhi kinerja, yaitu: variabel motivasi, kemampuan dan organisasional. Seperti respon saya untuk Zaenul.

    ReplyDelete
  135. fhasra, terimakasih. Seperti yang saya kutip dari Gibson, bahwa ada 3 kelompok variabel yang mempengaruhi kinerja, yaitu: variabel motivasi, kemampuan dan organisasional. Seperti respon saya untuk Zaenul.
    Dalam hal ini kecerdasan intelektual dan spiritual itu merupakan bagian dari variabel kemampuan.

    ReplyDelete
  136. Sutrisno, terimakasih. Seperti yang saya kutip dari teori Gibson, bahwa ada 3 kelompok variabel yang mempengaruhi kinerja, yaitu: variabel motivasi, kemampuan dan organisasional. Seperti respon saya untuk Zaenul.
    Dalam hal ini keberadaan teknologi informasi itu merupakan bagian sarana/metode kerja yang disediakan oleh organisasi.

    ReplyDelete
  137. pa cokroaminoto.. perkenalkan saya fannisa, mahasiswi tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi dengan judul "hubungan perjanjian kerja waktu tertentu dengan kinerja pekerja"
    yg ingin saya tanyakan adalah apa memang dari adanya hubungan kerja PKWT ini berpengaruh terhadap kinerja pekerja? sperti apa pengaruhnya ? karena saya masih bingung mengaitkannya..
    saya juga ingin bertanya PKWT ini sebaiknya diistilahkan apa ? misalnya PKWT ini termasuk dalam budaya kerja atau apa begitu?

    mohon penjelasan dari bapak..terimakasih banyak pa atas bantuannya..

    ReplyDelete
  138. fanisa, terimakasih. PKWT dalam faktor organisasi masuk dalam struktur tugas dan mekanisme.

    ReplyDelete
  139. sebelumnya saya minta maaf, saya hanya bermaksud ingin bertanya kpd Bapa.

    pak, apa sih yang dimaksud dengan IQM??
    IQM juga telah menyatakan cara menilai kinerja dalam organisasi dengan menggunakan tujuh faktor. yang saya tidak tau apa sih 7 faktor tersebut??

    terima kasih atas jawaban dari bapak.

    Mahfuzh Akbar

    ReplyDelete
  140. Mahfuzh Akbar, terimakasih. IQM? Sejauh yang saya ketahui adalah TQM (Total Quality Management), yaitu konsep pengembangan sistem manajemen mutu terpadu. Mengenai 7 faktor tersebut, kalau ini yang anda maksud adalah 7 langkah yang dikembangkan Schneiderman seperti yang di kutip Soejono Tjitro. Schneiderman (1988) telah mengembangkan suatu model pendekatan TQM berdasarkan langkah manajemen dengan mengintegrasikan konsep-konsep ISO 9000, yaitu: process devinition, simplification (Reengineering I), characterization and idealization, control, improve existing process, incremental improvement, Re-design (Reengineering II).
    Jika anda menghendaki uraian lengkap dari masing-masing langkah, anda dapat kunjungi web Scheneiderman. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  141. pa cokro, rencananya saya mau scripsi tentang karakteristik individu terhadap penerapan tahapan perencanaan...tp saya binggung yang termasuk karakteristik individu itu apa aja n refensi apa yang harus saya baca?? terimakasih banyak pa

    ReplyDelete
  142. eka, terimakasih. Setiap manusia mempunyai karakteristik individu yang berbeda-beda antara yang satu dengan yang lainnya. Karakteristik individual menurut Stoner (1986: 422 ) adalah keinginan, sikap dan kebutuhan seseorang yang dibawa kedalam situasi kerja.
    Dalam beberapa literatur disebutkan, perbedaan karakteristik individu, akan mempengaruhi motivasi kerja. Seperti pandangan Hellriegel dan Slokon yang dikutip Sujak (1990 :249-251) ada tiga faktor utama yang mempengaruhi motivasi, yaitu melipiti : perbedaan karakteristik individu, perbedaan karakteristik pekerjaan dan perbedaan karakteristik lingkungan kerja atau organisasi.

    ReplyDelete
  143. eka, terimakasih. Setiap manusia mempunyai karakteristik individu yang berbeda-beda antara yang satu dengan yang lainnya. Karakteristik individual menurut Stoner (1986: 422 ) adalah keinginan, sikap dan kebutuhan seseorang yang dibawa kedalam situasi kerja.
    Dalam beberapa literatur disebutkan, perbedaan karakteristik individu, akan mempengaruhi motivasi kerja. Seperti pandangan Hellriegel dan Slokon yang dikutip Sujak (1990 :249-251) ada tiga faktor utama yang mempengaruhi motivasi, yaitu melipiti : perbedaan karakteristik individu, perbedaan karakteristik pekerjaan dan perbedaan karakteristik lingkungan kerja atau organisasi.

    ReplyDelete
  144. Pak Cokro yang baik, saya sedang menyusun tesis tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi publik.apakah sudah tepat jika faktor-faktor yang saya rujuk adalah sdm, struktur organisasi dan kepemimpinan? masalahnya saya masih kekurangan referensi soal konsep atau teori yang menguatkan ketiga faktor tersebut pak.
    Saya juga masih bingung soal indikator yang akan saya gunakan untuk variabel kinerja organisasi apakah saya harus menggunakan semua indikator dalam teori Lenvine aeperti kualitas pelayanan, produktivitas, responsivitas dan akuntabilitas sekaligus? atau hanya memilih beberapa diantaranya saja mengingat yang saya soroti dalam tesis saya adalah kinerja organisasi dalam pemungutan pajak daerah. Mohon saran dan jawabannya ya pak.

    ReplyDelete
  145. GITA, terimakasih. Untuk kinerja organisasi, meminjam konsep para ahli dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu: motivasi organisasi, lingkungan luar dan kapasitas organisasi. Sementara, indikator kinerja organisasi diukur berdasarkan parameter FREE-Financial viability, Relevance, Effectiveness and Efficiency. Untuk uraian lebih lengkap, anda bisa baca postingan saya tentang organizational performance.

    ReplyDelete
  146. selamat malam Pa'.Saya seorang mahasiswi studi akhir di salah satu perguruan tinggi negeri di provinsi Papua yang sudah mulai persiapan untuk mengajukan proposal penelitian dengan judul "Pengaruh motivasi terhadap kinerja kerja Pegawai" dan saat ini saya kesulitan mendapatkan referensi yang berhubungan dengan judul yang saya ambil maka dengan ini saya mohon kepada Bapak untuk membantu saya referensi buku-buku atau alamat website yang bisa saya kunjungi.Makasih Pa".

    ReplyDelete
  147. Detha, terimakasih. Anda bisa baca buku text atau naskah tulisan dari jurnal sbb:
    Motivation, Emotions, and Leadership: The Silent Side of Management
    by Richard C. Maddock, Richard L. Fulton. 202 pgs.

    Leadership and Motivation: The Effective Application of Expectancy Theory, in Journal of Managerial Issues
    by Robert G. Isaac, Wilfred J. Zerbe, Douglas C. Pitt. 15 pgs.
    Managing to Be Fair: An Exploration of Values, Motives, and Leadership, in Administrative Science Quarterly
    by James R. Meindl. 25 pgs.

    The Relationship of Job Satisfaction with Substitutes of Leadership, Leadership Behavior, and Work Motivation, in Journal of Psychology
    by Steven W. Pool. 13 pgs.

    Motivation: Theory and Research (Chap. 9 "The Relation between Soldier Motivation, Leadership, and Small Unit Performance")
    by Harold F. O'Neil Jr., Michael Drillings. 332 pgs.

    Work Motivation (Chap. 9 "Designing Productive Leadership Systems to Improve Both Work Motivation and Organizational Effectiveness")
    by Uwe Kleinbeck, Hans-Henning Quast, Henk Thierry, Hartmut Hacker. 286 pgs.
    Management by Motivation (1968)
    by Saul W. Gellerman. 286 pgs.

    Untuk informasi detail secara online, anda dapat kunjungi:

    http://www.questia.com/library/psychology/motivation-and-leadership.jsp

    ReplyDelete
  148. selamat siang Pak ..
    Saya mahasiswi ekonomi manajemen yang sedang menyusun skripsi.
    judul saya mengenai Pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan. mohon Pak Cokroaminoto bisa membantu Saya menemukan pengertian fasilitas menurut ahli-ahli dan judul bukunya serta indikatornya pak
    Sebelumnya terimakasih atas bantuan Pak Cokroaminoto ..

    ReplyDelete
  149. Anwar
    Slmmt mlm pak...sya mhswa ilmu administrasi bisnis lg ada tgaaas nih. mhon bantuannya ttg pnjelasan dan contoh sdrhana desain sistem imbalan, konsep dan contoh kasus keadilan imbalan interna dan eksternal..trima kasih

    ReplyDelete
  150. Be intellectual enough to see that уour ad ԁoes not go on air on a unseemlу show ; a Christian booκ going on
    air on a show that is about handling sexual issues woulԁ be ridiculous.
    The brοadcasting process iѕ not complicаted
    as all the equipments еssential are easily avаilable but with new ideaѕ
    cоming up еѵеrу day, new requirements rise with nеω criteria of trаnsmissіon like
    Dаb Digital Radio and DRM. It is a more reliable сhoice when compareԁ to trаditionаl concrеte oг wοoden baгriers for several reаsons.


    My web-site onlineradio

    ReplyDelete
  151. Usually, a brand new website takes about six months to
    one year to appear in the SERPs of Google, assuming
    the service provider is worth their salt. If you encourage your visitors to write their original reviews about your products instead
    of coping reviews from competitive websites to show you have circulation and satisfied customers, your website is more likely to earn
    higher ranking in the major search engines. Content, keywords and link building are some of the factors
    using which Search Engine Optimization services are taken
    care of. This can be a great tool when selling products online, as a website can be designed to offer either luxury or
    bargain-oriented goods, based on traffic analysis.
    SEO must be implemented by following a step by
    step process. Meta Name and Meta Description Tags are two of the important ones.
    Instead, the developer should concentrate on the functions mentioned in this article
    first, as they are the basis for further extension of the Word - Press
    header file. Content writing for websites is not
    as simple as typing out a predetermined amount of
    words, if you wish people to view the content.
    Moreover, some companies are not able to get the
    desired results and their techniques might even have bad effects on the business's website. Numerous SEO services over competitive price for outsourcing your site online, but, would it be best to hire the locals if the nature of your business limits to your local as well. They want to know things about how to create effective copy, general marketing tips and maybe even stuff about social media. However, in general, SEO services involve using standard and compliant coding. The SEO agencies must take care of the fact that the traffic is getting converted to potential customers. Immediately the word free caught my eye. Once you find the right and affordable SEO Company, it is essential to talk about your business objectives, target customers and future goals with the professionals to help them develop their strategies accordingly. As of now, Thomas Lenarz has helped many people get the information on reputed SEO companies. 4) Managing your online business. Keep in mind that Google doesn’t really like page rank manipulation, even if it’s internally on your site or externally by backlink spamming. They are looking up the the keywords you did research on to find what they are looking for. ============ More at: Comment "Smartly" & Increase Page Views: Writing Essentials 8.

    Here is my web blog :: thischattanoogamommysaves.blogspot.ru
    Also see my web site > www.boomchampionstt.com

    ReplyDelete
  152. This artіcle will help the internet peoplе for sеttіng
    up new web site or even a wеblog from start to еnd.


    Feel free to visit my blοg: just click the next post

    ReplyDelete
  153. I simply couldn't depart your web site before suggesting that I actually loved the standard information a person provide on your visitors? Is going to be back continuously to investigate cross-check new posts

    Here is my webpage :: gratis spiele

    ReplyDelete
  154. Hi, i think that i saw уou ѵisited my weblog so і came tο “return the favoг”.
    I аm attempting to find things to еnhance my web sitе!
    I ѕuρposе its οk tо use a
    few οf your ideas!!

    Alѕo vіsit mу blog pοst :: kostenlos spielen ohne anmeldung

    ReplyDelete
  155. Ad - Sense, like every other Google program, is managed entirely online,
    with no need for a Google home business kit. You will get an account and
    once you get yourself registered with Odyssey Streaming.
    If your looking for something dark and different or maybe light and lucsious, chances are you'll find it on one of these stations.

    Here is my homepage :: http://chereehrma.multiply.com/journal/item/60/Green-Energy-Technology-Tips-That-Are-Simple-To-Understand

    ReplyDelete
  156. And then, you'll probably see that the battery's charge won't be as durable as before. An alternate electrical power source reduces the probability that the access technique will turn out to be inoperable via strength reduction and aid conserve battery lifestyle. While the older 17 inch Mac - Book Pros lack the benefits of the unibody design, they do have the added feature of user-replaceable batteries.

    my web site - internetradio

    ReplyDelete
  157. But the the main thing is a lot of your personal data is out there whether it's health information, bank card details or even as the Albuquerque mishap shows courtroom files. So even at young ages and relatively low levels of the sport, goalies will have their helmets designed with various colors, prints and patterns, shapes or designs, and more. Wherever you click you are instantly overwhelmed with special offers: book this, buy that, fly with us, hop on this, reserve that. you ask with softness coming back into your voice as you sit on the sand beside me. Cons. With the information provided by the GIS (Geographic Information System) for NDGPS use, drivers can be alerted to road congestion, road accidents and other possible hot spots. A low quality product may lose its shine in a few days or may simply get tarnished due to overuse or after coming in contact with water. I'm the kind who smokes and judges people' Vanda pretends to demonstrate a yoga pose with a cigarette in her hand' 'Whoa, THAT guy's out of
    shape''. Today, the company has over 1. Why the lack of soul-wrenching anxiety.


    Here is my webpage - http://wiki.i-rpg.net/index.php?title=Użytkownik:ChristalH

    ReplyDelete
  158. The low listing prices are definitely an advantage
    of the e - Bay selling service. Make it worth your while when listing items and pricing.
    However Cash for Electronic Scrap do not accept whole
    PCU, hard drives, laptops, VCRs, monitors, single boards,
    camcorders and digital cameras.

    Here is my web blog: santa monica storage

    ReplyDelete
  159. In most cases they are, but when it comes to updates,
    patches, etc to the mmorpgs. t want to forget to buy your all star game tickets at Angels Stadium from an independent
    ticket broker that cares more about customer satisfaction
    than the bottom line. It can go as far as ruining their experience since
    it is the last interaction they have with a game.


    Feel free to surf to my site ... kostenlos spielen - www.spielespielen24.de

    ReplyDelete
  160. Thanks for ones marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you can be
    a great author.I will be sure to bookmark your blog and will often come back in the future.

    I want to encourage continue your great work, have a nice day!


    Here is my web page book of ra online spielen kostenlos download

    ReplyDelete
  161. Fantastic web site. Lots of useful information here.
    I am sending it to several pals ans additionally sharing
    in delicious. And obviously, thank you in your sweat!


    my web-site; book of ra download chip

    ReplyDelete

Membangun kinerja karyawan atau organisasi, dapat dilakukan melalui evaluasi kelembagaan, analisis sistem, instrumentalisasi dan pelembagaan. Jika anda tertarik untuk melakukannya di instansi atau lembaga anda, dapat berdiskusi atau mengundang untuk membantu dalam: penelitian, pendampingan, ceramah dan konsultasi. Untuk berkomunikasi, anda dapat menuliskan pesan atau komentar, di bawah posting artikel. Terimakasih.





Peta Situs

Selamat Datang. Ini adalah ruang publik, untuk sekedar berbagi pengetahuan dan pengalaman. Bersama saya Cokroaminoto, untuk berdiskusi masalah Perencanaan Kesehatan untuk membangun kinerja staff, atau bagaimana Menulis Proposal dan Laporan Penelitian untuk kertas kerja (working-paper), Karya Tulis Ilmiah (KTI), Skripsi, Thesis atau sejenisnya atau tertarik untuk melihat dari dekat keragaman budaya Nusantara. Atau membaca koleksi file atau download materi kuliah saya.

Di wordpress.com atau blogetery.com, anda dapat menemukan juga blog saya, tulisan isteri dan anak saya. Terima kasih.